Fischöl ist nicht gleich Fischöl - Qualitätsmerkmale

Ein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, frischer Fisch aus Wildfang, ein niedriger Totox-Wert und Rückstandskontrollen sind Qualitätsmerkmale für Fischöl. Der Totox-Wert misst den Oxidationsgrad von Fischöl. Je höher der Totox-Wert ist, desto ranziger ist das Fischöl. Mermaids of Norway Fischöl hat einen niedrigen Totox-Wert von 5. Andere norwegische Fischöle wie Sanomega liegen weit über diesem Wert. Die Qualität von Fischölprodukten kann jeder selber testen.

Qualitätsstandards in % Totox-Wert
Mermaids of Norway Fischöl 5,0
gut 9,6
10% oxidiert 13,8
25% oxidiert 23,1
50% oxidiert 47,9
75% oxidiert 75,8
Sehr ranziges ÖL 100,6

Qualitätsmerkmale

  • Hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren
  • Frischer Fisch aus Wildfang (kein Zuchtfisch, kein Fischkonzentrat)
  • Rückstandskontrollen von Schwermetallen, PCB´s (giftige, krebsauslösende Chlorverbindungen)
  • Niedriger Totox-Wert

Qualität selber testen - Qualitätsstandards & Merkmale

Jeder kann die Qualität von Fischöl testen: Riechen und schmecken ist eine einfache Methode. Viele Anbieter stellen Fischöl aus Zuchtfisch oder Fischkonzentrat her. Dieses Öl ist bereits oxidiert, bevor es in den Handel gelangt. Für den menschlichen Verzehr wird dieses Fischöl raffiniert und chemisch behandelt. Es riecht und schmeckt nach diesem Aufarbeitungsprozess jedoch nach wie vor ranzig.

Fischöl-Kapseln können aufgeschnitten werden, um sie zu testen. Schmeckt und riecht das Öl unangenehm, ist es von minderer Qualität. Vorsicht bei Produkten mit Zitronen- oder Orangengeschmack. Hier verbirgt sich oft ranziges Fischöl hinter dem Zitronen- oder Orangenaroma.

Ab einem Totox-Wert über 10 schmecken und riechen Fischöle unangenehm. Sie werden vom Körper schlecht verwertet und verursachen Aufstoßen und Übelkeit.

Ab einem Totox-Wert über 10 schmecken und riechen Fischöle unangenehm. Sie verursachen Aufstoßen und Übelkeit. Mermaids of Norway Fischöl hat einen Totox-Wert von 5.