Omega-3-Blog

Omega-3-Fettsäuren

Aus Fisch oder Pflanzenöl – was ist besser?

Omega-3-Fettsäuren sind für den Menschen lebensnotwendig und sind an vielen Prozessen in Körper beteiligt:

  • ·       Bekämpfung von Entzündungen
  • ·       Bildung des Immunsystems
  • ·       Hormonproduktion
  • ·       Versorgung der Gelenke mit Gelenkschmiere

Da der Körper sie nicht selbst bilden kann, müssen diese Fettsäuren über die Nahrung aufgenommen werden. In Lebensmitteln kommen drei verschiedene Formen der Omega-3-Fettsäuren vor:

  • alpha−Linolensäure
  • EPA (Eicosapentaensäure)
  • DHA (Docosahexaensäure

Die alpha-Linolensäure ist in pflanzlichen Ölen aus Leinsamen, Raps oder Walnüssen und auch in Chiasamen enthalten. Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA finden sich überwiegend in Heringen, Lachs, Kabeljau und Makrele.

Optimale Omega-3-Versorgung nur mit Fischöl 

Der Körper verwertet jedoch nur die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA aus Fischen. Die pflanzliche alpha-Linolensäure muss im Körper erst zu EPA und DHA umgewandelt werden.

 

Produkt
Menge
Omega-3-
Gehalt
Umwadlungs-
rate ca.
EPA- u. DHA
Gehalt ca.
Leinöl 1 Eßl. 5280 mg 5 % 264 mg
Hanföl 1 Eßl. 1700 mg 5 % 85  mg
Rapsöl 1 Eßl. 860 mg 5 % 43 mg
Walnussöl 1 Eßl. 1120 mg 5% 64 mg
Chiasamen 1 Eßl. 1800 mg 5% 90 mg
Mermaids of
Norway
1 Eßl. 2000 mg 100 % 2000 mg

 

Der Stoffwechsel kann nur ca. 4 -10 Prozent der alpha-Linolensäure in EPA und DHA umwandeln. Diese Umwandlungsrate ist nicht besonders effektiv. Darum braucht der Stoffwechsel 10mal mehr pflanzliche alpha-Linolensäure als Omega-3-Fettsäuren aus Fisch. Eine ausreichende Omega-3-Versorgung mit pflanzlichen Ölen wie z.B. mit Leinöl ist darum kaum möglich. Die Omega-3-Zufuhr über ein Nahrungsergänzungsmittel wie z.B. Mermaids of Norway ist wesentlich effizienter.

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Omega-3 Fettsäuren au Fisch für eine optimale Versorgung