Omega-3-Blog

Omega-3 Fettsäuren bessern Entzündungen und Schmerzen

Studie beschreibt wie Omega-3-Fettsäuren wirken

Forscher haben in einer aktuellen Studie belegt, dass Omega-3-Fettsäuren auf bestimmten Signalwegen die Ausschüttung von entzündungsfördernden und schmerzvermittelnden Botenstoffen reduzieren. Gleichzeitig steigern sie die Bildung von schmerzreduzierenden und entzündungshemmenden Substanzen. Die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA werden im menschlichen Körper verstoffwechselt und in Zwischenprodukte, sogenannte Metaboliten, umgewandelt. Diese Metaboliten beeinflussen die Konzentration von Schmerz und Entzündung vermittelnder Botenstoffe.

Weniger Medikamente durch Omega-3-Fettsäuren

Durch die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren können entzündliche Prozesse reguliert und gebessert werden. Die Studie liefert endlich auf biologischer Ebene wissenschaftliche Beweise, für den seit Jahren beobachteten und in Studien belegten positiven Einfluss von Omega-3-Fettsäuren auf Entzündungen und Schmerzen. Voraussetzung für diesen Effekt ist eine regelmäßige und hoch dosierte Zufuhr von Omega-3 Fettsäuren. Mediziner empfehlen eine tägliche Dosis von mindestens 2,5 g Omega-Fettsäuren. Bei einer regelmäßigen hoch dosierten Einnahme können auch häufig schmerzstillende und entzündungshemmende Medikamente reduziert werden.

Entzündliche Erkrankungen nehmen zu

Entzündliche Erkrankungen nehmen an Häufigkeit zu. Die Betroffenen stehen unter einem hohen Leidensdruck und diese Krankheiten stellen eine erhebliche Belastung für die Krankenkassen da. Entzündliches Rheuma, Schuppenflechte, Neurodermitis und Allergien gehören zu den häufigsten entzündlichen Erkrankungen. In Ländern mit hohen Fischkonsum wie z. B. in Norwegen, Japan und Grönland treten diese Erkrankungen weniger oft auf. Die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren ist bei dieser Bevölkerung wesentlich besser als z. B. in Deutschland. Hier leiden allein 2 % der Erwachsenen entzündlich rheumatischen Erkrankungen. Eine fleischbetonte Ernährung begünstigt die Entstehung dieser Volkskrankheiten. Die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren als Nahrungsergänzung in Verbindung mit einem eingeschränkten Fleischkonsum kann Abhilfe schaffen.

Literatur:

Daniel R., McDozgle  et al., Anti-inflammatory Omega-3 endocannabinoid epoxides, PNAS, (june 6, 2017), vo. 114 no. 30, E6034-E6043.

Gräber, Uwe, PTA heute, Nr. 15 u. 16, August 2018, S. 64 - 68.

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Volkskrankheit: Entzündugen Foto: freerangestock.com Jack Moreh